Опубликовано   

Что такое космическая еда, как её производят и с чем её едят

Человечество работает в направлении освоения космоса достаточно давно. Огромные средства тратятся на разработку и внедрение самых передовых технологий в комическую отрасль. Ежегодно проектируются и выпускаются новые продукты, призванные помочь человечеству покорить космическое пространство. Однако, одной из самых интересных вещей в области освоения космоса, является космическая еда. Современные технологии используются не только при создании нового вида ракетного топлива или различных вспомогательных механизмов. Производство продуктов питания для космонавтов также постоянно совершенствуется и, сегодня космическое питание является одним из самых полезных и экологически чистых.


Чем питаются космонавты?

 

Разработкой полезного и сбалансированного питания для космонавтов занимаются десятки научных лабораторий в нашей стране. Все продукты, попадающие на МКС, проходят лабораторные исследования и серьёзные тестирования, позволяющие установить степень пригодности тех или иных продуктов к употреблению в невесомости.

Космические продукты питания — это, пожалуй, самая натуральная и безопасная пища. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе их производства не используются различные химические добавки. Рацион космонавтов состоит исключительно из натуральных, качественных и полезных продуктов. Разработку рациона для экипажей МКС производит комплексная команда специалистов, состоящая из диетологов, врачей, микробиологов. В процессе тестирования космического питания учитываются все условия, в которых данная пища будет приниматься — различные перегрузки, невесомость, а также условия довольно длительной изоляции.  

 

Какие продукты питания попадают на МКС?

Пройдя все тестирования, космическая еда попадает на дегустацию, которую проводят непосредственно космонавты. При этом для тех кто отправляется в космос впервые, процесс дегустации совмещается с обучением употреблению космической еды. Обучение производится посредством специального тренажера, который оснащен образцами космических продуктов и столовых приборов, применяемых при употреблении подобного питания.  Дегустация продуктов прошедших все предполетные тесты производится незадолго до старта. В большинстве случаев, дегустация блюд растягивается на срок до четырех дней, т.к.  за один день, космонавты физически не смогут попробовать все представленные блюда. Перед началом дегустации космической еды космонавту выдается протокол, в котором в виде таблицы представлены все наименования дегустируемых блюд. В процессе дегустации, космонавт выставляет оценку каждому блюду, указывает частоту, с которой он хотел бы видеть это блюдо в меню, а также может указать свои предложения или замечания относительно любого из блюд, представленных в меню. Оценка блюд происходит по девятибалльной шкале. При этом в космос отправляются только те блюда, которые получили оценку в пять баллов и выше.

 

Питание для космонавтов в России

В России есть специализированные предприятия, которые занимаются исключительно производством космической еды. Практически все блюда, попадающие сегодня на международную космическую станцию, разработаны и произведены технологами Бирюлёвского экспериментального завода.

Космическая еда - хлеб

Одним из важных элементов питания для многих является качественный хлеб. Для космонавтов хлеб производят мастера специального цеха при институте хлебопекарной продукции. В процессе производства космических продуктов питания используется только специализированная посуда из нержавеющей стали, а помещения где проходит процесс приготовления, каждое утро проходят обязательную дезинфекцию при помощи ультрафиолетовых лучей.  Так, в производстве хлеба для космонавтов используют муку исключительно первого сорта. Обусловлено это тем, что такая мука содержит огромное количество витаминов и полезных элементов. Практически все фазы производства космического хлеба выполняются специалистами цеха вручную. Промышленное оборудование в производстве космического хлеба не используется, так как общий годовой объем производства составляет около пятидесяти килограммов. Этого количества хлеба хватает чтобы обеспечить все экипажи МКС на год. Следует отметить, что к изготовлению космических продуктов питания, привлекаются только квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование — выпускники различных институтов пищевой промышленности.

 

История возникновения космического питания

Питание космонавтов выпускается уже более чем сорок лет. Самая первая программа по разработке и производству космического питания появилась в далеком 1963 году. Тогда, реализация данного проекта была поручена медико-биологическому институту. На начальных этапах, ученые считали что отличным питанием в условиях невесомости, смогут стать специально разработанные питательные таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Однако, как показала практика, комфортное самочувствие в условиях невесомости возможно, только при условии, что космонавт будет принимать в пищу те же продукты что и на земле. 

 

Космическое питание в тюбиках — миф или реальность?

В настоящее время, среди широких масс бытует мнение, что все продукты питания на орбиту доставляются в специальных тюбиках, однако, это не так. Упаковка космической еды в специализированные тубы производилась до начала 90-х годов прошлого столетия. Сегодня, в подобных емкостях на орбиту доставляют только мед, а также различные приправы и соусы. Остальные продукты питания, проходят процесс сублимации, расфасовываются по порциям и доставляются на международную космическую станцию в специальной пластиковой таре. Обусловлено такое изменение в первую очередь тем, что вес сублимированного продукта существенно ниже, чем вес обычной еды в тюбике. Так, к примеру, из пятидесяти килограммов обычного творога, получается всего двенадцать килограмм сублимированного. При этом сублимированные продукты полностью сохраняют все полезные свойства. Для того чтобы употребить сублимированную пищу, космонавту достаточно добавить в неё подогретой воды.

Устройства для приема пищи на МКС

Космическая еда - подогреватель космической еды

Прием пищи в условиях невесомости — это настоящее искусство. Так, основным вспомогательным агрегатом для употребления сублимированных продуктов на МКС, является разработанный российскими учеными космический стол. Данное устройство оснащено всеми необходимыми элементами для комфортного приема пищи в невесомости. Так, к примеру, космический стол имеет специализированный крошкоуловитель, который не дает мелким частицам пищи разлетаться по станции в условиях невесомости.  Помимо стола для комфортного приема пищи, космонавты активно используют блок раздачи и подогрева воды. Вода из данного блока используется как для питья, так и для добавления в упаковку с сублимированными продуктами. Так, каждая из упаковок сублимированного питания, оснащена специальным клапаном, который используется для закачки жидкости в упаковку.  Вторые блюда на МКС, поставляемые в виде консервов, в специальной алюминиевой таре разогреваются посредством специальных механизмов подогрева. Данные механизмы имеют переходники под консервные банки разного размера и работают от безопасной электросети напряжением питания 28В.  

 

Что включает в себя космическое меню?

Меню современных космонавтов достаточно разнообразно. В него входят самые различные сублимированные первые блюда, употреблять которые можно просто добавив горячей воды. Также достаточно широк ассортимент консервированных, мясных блюд. Кроме того, рацион питания космонавтов включает в себя такие сублимированные продукты, как супы, каши, сухофрукты и творог. При этом каши и супы сначала варятся, а затем проходят процесс сублимации. Это позволяет блюдам сохранить максимально приближенный к земному вкус. Помимо этого, рацион питания космонавтов включает в себя различные напитки и хлеб. К примеру, растворимый кофе, готовится на орбите также как на земле, в упаковку с порцией напитка достаточно добавить горячей воды. Хлеб для космонавтов представляет собой небольшие буханочки, которые рассчитаны на один прием. Размеры буханочки подбираются так, чтобы космонавт мог поместить ее в рот целиком. Такой подход к производству хлеба позволяет избежать появления крошек при откусывании, которые, в условиях невесомости могут представлять большую опасность.  

 

Отправка космического питания на МКС

Отправка космических продуктов питания процесс достаточно сложный. Так, на начальном этапе, в обязательном порядке производится проверка герметичности всех упаковок. После этого, при температуре в 100 градусов по шкале Цельсия, производится термическая обработка продуктов. В процессе термической обработки погибают практически все бактерии, а также споры грибков и плесени.  Перед отправкой космической еды, специалисты проводят контрольную проверку, производят микробиологический анализ, устанавливают вес каждого контейнера с едой, а также проверяют пакеты на герметичность. Пройдя процедуру контрольной проверки, космические продукты питания отправляются на орбиту.  Как показывает практика, несмотря на внедрение самых передовых технологий в область разработки и производства космической еды и старания технологов максимально приблизить вкусовые качества орбитальной пищи к земной, спустя несколько месяцев полета, космонавтам обязательно чего-либо не хватает. Именно поэтому разработки в области создания оптимальных космических продуктов питания ведутся не прекращаясь.